今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>重点项目建设

衡水市武邑县“三区同建”构建美丽乡村

   武邑新闻网     2015-09-24 17:04:59
科学规划 示范引领
 
衡水市武邑县“三区同建”构建美丽乡村

  衡水新闻网-衡水日报讯(张静、张保卫)今年以来,衡水市武邑县把工业园区、现代农业园区和农村新型社区“三区”同建作为深化农村改革的重要抓手,把建设农村新型社区作为“三区同建”的主攻方向,把每个乡镇打造一个“三区同建”示范点作为硬任务,科学规划、示范引领,硬化举措、强力推进,构建美丽乡村。今年规划了“滏阳新村”和“张士军新村”南北两个中心村建设。

  强化资金支持,破解制约瓶颈。该县在财力非常拮据的情况下,设立专项资金1000万元,用于中心村建设和农村面貌改造提升工作。积极推进整合和统筹安排各类涉及乡村项目建设的政策资金向中心村建设倾斜。在“一事一议”财政奖补、道路硬化、土地复垦、扶贫开发、安全饮水、村民活动和服务中心等项目建设,优先用于“中心村”建设的需要,最大限度的减轻中心村项目的资金压力,减轻农民负担。同时该县通过引入各类社会资金进行建设,先后和衡水市亚泰房地产开发有限公司、昊江房地产开发有限公司达成合作协议,两公司分别投入9000万元和6000万元,在两个社区进行首期建设,同时依托引进大项目形成工业园区、农业园区和新型社区建设的有利支撑,全面推进“三区同建”工作的开展。

  加大流转力度,解决后顾之忧。该县围绕新型社区建设,在土地流转上大做文章,在试点村成立了以村两委主要成员和村民代表为委员的“土地流转委员会”,解决流转土地存在的土地纠纷做好前期准备工作,确保村民的最大利益和土地流转的平稳进行。两年来,共在赵东、赵中、赵西村以及张士军村流转土地4000亩,其中赵东、赵中、赵西四分之三的土地,张士军二分之一的土地以不同方式流转到了种植大户和城市工商户手中。通过土地流转,逐步将农民由纯农业耕作者变为产业工人,农民从一家一户承包经营的生产模式上解脱出来,解决了农民上楼后的后顾之忧,更为进入社区生活创造了条件。明确责任分工,严格督导考核。该县农工委、国土、规划、建设、财政等部门加强协调沟通,加大工作指导和支持力度。县农工委认真组织好中心村建设的申报和审核;国土局做好中心村建设用地组卷报批工作,开展用地政策培训,并做好批后监管工作,认真做好旧村拆迁后的复垦工作;县住建局指导编制中心村的建设规划,优选新民居建设图样,加强技术指导服务,提高工程建设质量;县财政局负责指导中心村建设筹资,按程序及时拨付财政奖补资金。此外,该县委、县政府将“中心村”建设列入对乡镇的重项工作考核,明确各个阶段的工作任务、完成标准和完成时限。对能够按照上级时间节点完成建设任务的乡镇,在三干会上予以表彰;没有按照时间节点完成“中心村”建设任务的,年终在农业农村综合考核中取消评优资格。

 

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑县真帮实扶惠民生为群众办实事做好事
•武邑县大白天一小伙爬楼行窃被堵到楼顶上
•吕志成到武邑县检查调度四项重点工作
•衡水市武邑县文化墙“秀”出乡村正能量
•衡水武邑中学确定高一学生学习常规
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上