今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>发展中的武邑

武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门

   武邑新闻网     2016-12-14 13:28:22
  从柴草乱堆、污水横流、牲畜满街跑,到如今街道整洁、绿树成荫、文明和谐,近年来,武邑县把美丽乡村建设作为建设小康社会的抓手,改善农村环境面貌,激活农村发展活力,提升农民文明素质,“农民富起来、乡村美起来”的美丽乡村建设理念让人耳目一新。
  在全省推进美丽乡村建设的大背景下,该县是如何因地制宜、扬优成势,加快美丽乡村建设,彰显武邑风格,打造“美丽乡村”特色品牌的呢?依托本县独特的生态优势和人文优势,坚持美丽乡村建设与扶贫攻坚、产业发展、“三区同建”相结合,积极融入武邑文化元素,全力打造省级精品村……一幅宜居宜业宜游的乡村美丽画卷正徐徐展开。

  叩开幸福生活门
——衡水市武邑县大力推进美丽乡村建设走笔

 

 
监制:李金明
策划:张静
撰稿:孙艳雪 李雪
摄影:张保卫 吕鹤 陈建忠

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为改造后的墙壁及街道的文明标识。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为西孟桥头村正在开展污水管网入户工程施工。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为改造中的沿街庭院。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为村民们正在义务清理道路两侧的杂草。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为村民们正在清理房前屋后的杂物。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为清凉店村改造后的进村街道。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为村民们正在清理房前屋后的杂物。

  武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为黑林村正在进行主街道分段围墙施工。

武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门。图为丰富美丽乡村建设内涵,让村庄真正“靓”起来。
  走进赵桥镇刘辛庄村,整齐划一的房子赏心悦目,绿树、路灯分列道路两旁像卫士守护家园,村民们在文化休闲广场上三五一伙地聊天。像刘辛庄村一样的美丽乡村,遍布武邑的各个乡镇。如今,在武邑的各个村庄,过去“脏、乱、差”的农村形象已难觅踪迹,映入眼帘的是一幅幅整洁的乡村新画卷。今年以来,衡水市武邑县全力提升新农村建设水平,深入开展农村生活垃圾专项治理,提高“两改一清一拆”整治力度,有序推进农村生活污水处理设施建设,全面优化乡村环境。
  该县成立了以县委书记任组长、县长任副组长的武邑县美丽乡村建设领导小组,下设办公室,办公室设在农工委,办公室下设6个工作组,各乡镇和相关部门也相应成立了领导小组,县四大班子成员每人都分包1个贫困村,建立了“领导联系、部门结对、干部帮扶”的“四位一体”的工作机制。今年,武邑县美丽乡村建设有62个省级重点村,其中有10个按精品村标准打造,在规划上,大到建筑风格、总体色调,小到一街一品、一景一树,都因地制宜,塑造特色,力争把所有精品村全部打造成省级精品。一个“清新自然,功能完备,组织有力,农民富足”的社会主义新农村建设模式在武邑得到定义与诠释,新农村建设有内涵上档次。

  发展美丽乡村特色产业,让村民真正“富”起来

 

  该县根据各乡镇不同的产业布局和资源优势,因地制宜,因势利导发展特色产业,为新农村建设提供强有力的支持。该县把美丽乡村建设作为培育提升农民致富产业的重要抓手,与地方产业发展紧密结合,积极推进产镇融合,重点扶持蔬菜大棚、互联网+、乡村旅游等特色产业。将产业规划纳入农村面貌改造提升工作的整体规划中,在遵循原有产业格局的基础上,注重提升产业规模和发展前景,让改造提升工作更贴近群众需求、更具生命活力。该县紧紧抓住国家、省、市发展电子商务的有利时机,大力实施“互联网+”的发展战略,将美丽乡村建设与农村电商相结合,借力电商模式让农村连通世界,不断拓展群众增收致富渠道,进一步增强了美丽乡村建设的后劲。该县与阿里、苏宁云商集团、京东签订战略合作协议,县里搭建了专门工作班子发展农村电子商务,充分整合现有资源,让村民坐在家里动动鼠标就能增收致富。
  该县在清凉店镇鲍贤兰村实施的京东跑步鸡项目采用“电商平台+龙头企业(合作社)+贫困户”的模式,采取三方合作(PPP)运营模式,县扶贫办及有关乡镇、贫困户作为投资主体;武邑邑人农业专业合作社作为管理主体,负责项目建设用地租赁和项目日常管理运营;京东集团作为销售主体,除按照京东集团农商扶贫政策落实相关优惠承诺外,负责按照约定价格回收成品鸡并在京东平台销售,并保证约定利润。

  打造美丽乡村文化示范,让村民真正“乐”起来

 

  据了解,2017年元旦前夕,韩庄镇鲍新庄京剧团别出心裁,“送戏进城”,将为县城居民送上农村原汁原味的样板戏表演“红灯记”;龙店乡中王孝村组建的哈哈腔剧团也将在元旦期间进行精彩演出;武邑镇的何家庄爱心文化服务社也将上演自编自演的节目,全县打造的20个农村特色文化品牌正成为丰富当地群众文化生活的有效载体。
  为了让村民“富起来”的同时,也“乐起来”,武邑县大力实施文化示范村创建,并将文化示范村的打造融入全县“建设美丽乡村、打造最美武邑”系统工程中,既充分利用好村庄的自然风光、生态环境,又实施大面积补植增绿、拆墙透绿等环境美化提升工程;既充分考虑村庄的历史传承、文化形态的独特性,又不遗余力地贯穿文化保护和挖掘内涵,创建特色鲜明的村庄文化品牌。刘辛庄村通过整理和挖掘民俗文化、红色文化、明清雕刻艺术以及农耕文化,将村民中心打造成为集图书借阅、民俗文化展览、群众文化开展的综合性文化活动中心。同时,该县在创建中注重丰富群众文化生活,壮大群众文化队伍。鲍贤兰村的腰鼓队,金蒙村的京剧社,审坡街的交谊舞队,赵桥村的大鼓队等群众性文娱组织,如雨后春笋般在文化示范村里组建、升级,本村群众也由以前的“看客”变成了文化阵地的“主角”,从“自娱自乐”发展到外出“特邀献艺”。此外,该县开展了“星级文明户”、“美丽庭院”等群众性评比活动,培育了良好的乡村文明新风。该县还积极开展“文化下基层”活动,每年安排放映公益电影520场、“送文化下乡”100多场,文化活动实现了“周周有活动,月月有安排”,深受农民的欢迎和喜爱。
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑县建设美丽乡村为百姓幸福“加码”
•任民就美丽乡村建设到衡水市武邑县调研
•武邑县打造“美丽庭院”助力美丽乡村建设
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上