今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

武邑青冢山“三月三”庙会

   武邑新闻网     2017-03-14 18:01:31
  窦氏青山,也叫青冢山,坐落在武邑县城东的青冢村南,传说是汉文帝皇后窦漪房为其父窦青堆起的坟墓。每年农历三月初的几天,是一年中最热闹的时候,民间称为“三月三”庙会。
  在窦氏青山南坡山腰平台上,历代相继建有护国寺、大仙爷庙、仙姑楼、送子观音庙(也叫送子奶奶庙)、千手千眼佛庙、倒座观音菩萨庙、龙王庙等寺庙。周围几十里地的老百姓都到这里来上香许愿、还愿。据说,凡是在这里上香许愿的,多多少少都能应验。一传十,十传百,久而久之,窦氏青山越传越神,越传越远,方圆百里的人们都知道武邑有个神奇的青冢山,每逢三月,前来赶庙会的可达万余人。来上香的人,有的祈求平安健康,有的祷告走运发财,有的求子有后等等。期间,商家云集、艺人蜂聚,四处鼓乐声声,龙舞狮滚,热闹非凡。天津、保定、德州、济南等大城市的商家,都来此布阵设点,上市的商品有衣物、鞋帽、化妆品、绸缎布疋、绒线钢针、皮货等。还有各地的有名小吃,如黏糕、烧饼、花卷、包子、馃子、饸子、熏鸡等。庙会不可缺少的节目,就是唱戏。一般庙会前半个月就开始搭戏台,有大戏唱大戏,无大戏唱小戏。看戏时分男棚和女棚,中间用横木隔开。此外,还有耍把戏的、玩西洋景的等等。附近村里的人家,都要招待来赶会的亲戚、朋友,天天忙得不亦乐乎。
  新中国成立后,各地庙会都停止了活动。1998年,青冢山“三月三”庙会在停止了半个世纪后又得到恢复。近些年活动规模不断扩大,每年都有两三万人前去赶会。会期从农历三月初一到初十,共有十天时间。庙会活动期间,青冢村成立庙会管理组织,负责维持庙会秩序和安全事宜。
  有那么多的人去赶会,初时我还有点不相信。前年的三月初三日,我和县志编撰办公室的几位同志抽出时间专门前去探究。结果,我们的车子距离青冢山二里多地就走不动了。因为坐着各种车辆来赶会的,把道路挤得严严的,真是水泄不通,车辆根本就靠不到青冢山下。向前望去,山上山下挤满了熙熙攘攘的人群,用“人山人海”来形容,一点也不夸张。来赶会的人,都是县内及景县、阜城、武强、德州等地的,人们云集在青山脚下,或欣赏节目,或登山瞻仰,或商品交流、或进庙祈福。庙会设有三百多个摊位进行物资交流,另有秧歌、鼓乐、杂技、歌舞等十多个文艺团体参加演出,活动面积达一平方公里。县农牧局等职能部门也组织技术人员来到了庙会现场,为农民答疑解惑,把庙会变成传播科学知识的课堂。
  随着拥挤的人流,我们又一次登览了窦氏青山。(武邑 谷中维)
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑硬木雕刻大赛见证掌心上的民间工艺传奇
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上