今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>魅力武邑

武邑县发现抗战时期重要革命遗址

   武邑新闻网     2017-07-25 17:02:00
八路军住所旧址。李雪 供图
“八·二七会议”旧址。李雪 供图

  长城网衡水7月21日讯(胡竞文 李雪 赵文义)近期,武邑县在挖掘整理抗战口述资料、寻找健在抗战老战士工作中,在清凉店镇南白庄村发现了抗战时期重要革命遗址:抗战时期冀南五分区、五军分区“八·二七会议”旧址及八路军冀南五军分区后方医院、八路军五军分区办事处、地下交通站、村内地道、村外交通沟等。

  挖掘及寻访工作同时抢救整理出了一批图片、实物及口述文字材料。其中,关于陈再道等老一辈无产阶级革命家在南白庄的抗战活动和赵义京、陈耀元等抗战烈士的事迹的回忆资料尤为宝贵。据南白庄村民白和林(现年84岁)回忆,陈再道司令员曾在位于该村西北角的白忠生(现已去世)家二层小楼上居住,白忠生父亲去世时,陈再道司令员还亲自送上挽联,并参加了白老先生的葬礼。

  关于“八·二七会议”和“八·三〇突围”事件,武邑县委党史研究室工作人员从党史资料中查阅到的详情如下:1943年8月27日,冀南五地委、五军分区在武邑县南白庄村关帝庙召开了分区所属各县武装科长和县大队领导干部会议。地委书记李尔重、专员任仲夷,军分区司令赵义京、副司令陈耀元、副政委刘福胜、参谋长陈明义、武委会主任牟海秀及景县、武邑、枣强、冀县、衡水、故城、东光特区等七县区抗日游击大队正副大队长及教导员共计200余人参加了会议。30日会后转移时,在南白庄村西南清凉江内遭埋伏在江南岸日伪军2000余人伏击,赵义京命令参谋长陈明义、武装科长牟海秀率众突围,赵义京自己两进包围圈救援被围战友,战斗中遭日军机枪扫射,身中数弹壮烈牺牲,副司令陈耀元,武邑县大队队长范振熙、副队长曹仕襄等三十余人在清凉江南岸牺牲,地委书记李尔重腿部中弹负伤,警卫员牺牲。

  南白庄村发现的这些抗战遗址,丰富了五军分区在武邑县抗战活动内容,对于再现历史、警醒后人、缅怀先烈、不忘革命初心具有重大的现实意义和教育意义。为此,武邑县委书记刘勇专门做出批示,要求做好该村抗战遗址的保护、开发和利用等工作。

  日前,南白庄村抓住被列入武邑县2017年“美丽乡村建设”规划的大好时机,根据该村抗战时期曾是抗战堡垒村的史实,充分挖掘潜在优势,积极自筹资金并申请上级财政支持,努力将该村打造成革命传统教育基地和爱国主义教育基地,以教育激励后人为建设祖国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  衡水市委党史研究室李永建、邢玉峰同志曾到武邑县清凉店镇南白庄村,对抗战时冀南五分区和五军分区在南白庄村开会(“八·二七会议”)及会后突围(“八·三〇突围”)的重大历史事件进行调研和走访,并给予肯定和认可,同时针对革命遗址的保护和开发提出了具体指导意见。

稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
•省道衡德线清凉店至山东段维修 全长约30公里
•武邑县清凉店镇“两学一做”学习教育全面展开
•记武邑县清凉店镇刘连阁村党支部书记刘广学
•武邑县清凉店镇清凉店村党建促扶贫工作纪实
•武邑清凉店镇多种模式发展农村集体经济园
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上