今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>领导讲话

武邑县公安局副局长杨松坡:躬身为民事 铁肩担道义

   武邑新闻网     2017-07-28 15:39:41
躬身为民事 铁肩担道义
——记全国优秀人民警察、武邑县公安局副局长杨松坡

衡水日报记者 杜静

  

  21年前,他心怀对警察职业的热爱,放弃了令人羡慕的律师工作,通过公开考试进入公安队伍,成为了一名基层民警,凭着过硬的业务素质,解决了数不清的大事小情,处置了多起复杂的突发事件,组织处置了影响社会治安稳定的案件、事故或重点隐患数十起,得到了群众与领导的一致称赞,也获得了许多荣誉:“全省优秀人民警察”“范党育式好民警”“全国公安机关爱民模范”……今年,他又被评选为“全国优秀人民警察”,登上了中国警察的最高领奖台。
  他,就是武邑县公安局党组副书记、副局长杨松坡。
当面锣,对面鼓,在“阳光下”解决矛盾
  1996年,考入公安队伍的杨松坡成为派出所的一名基层民警,这里是服务群众的一线,也是他实现自我价值的平台。
  “在基层,每天面对的问题,多数都是从群众生活中来,防火防盗、老太太吵架、邻里纠纷、酒鬼闹事……这些事儿甭管什么时间发生,我们都得管,就是没有什么轰轰烈烈的事儿。”杨松坡笑着形容自己的工作。特别是针对邻里间的纠纷,这些看似小事,却在无形中埋下治安隐患的问题,杨松坡凭着一腔热情和当律师时打下的法律功底,探索总结出了开庭式调解模式,让当事人把所思所想摆到“桌面上”,当面锣、对面鼓,在“阳光下”解决矛盾。用他的话说:“在农村,每一起矛盾纠纷,除偶发外,都有某种积怨,面对面说开了,就知道盐打哪儿咸、醋打哪儿酸,对症下药,才能药到病除。”在基层派出所工作的近20年里,他成功地调解各类矛盾纠纷达1500余起。
  赵桥镇村民牛海,在创办企业时,由于在占地、用水用电、修路等问题上与村党支部书记李长明缺乏沟通,产生了误会,集合村民上访,告村党支部书记的状。李长明一气之下辞职。今年3月底,满腹怨气的李长明夫妻和两个哥哥找到牛家,一言不合将牛海的父亲打成轻微伤。村里的乡亲、镇上的干部和派出所的民警几番做工作都没有效果。
  双方积怨越来越深,若不能及时解决,万一双方再动起手来,不知会造成什么严重的后果。于是大家搬来了“救兵”杨松坡。
  5月9日,杨松坡将牛海和李长明约到派出所,再请来镇村干部,叫上办案民警,一起进行调解。在这之前,为了避免正面冲突,参与调解的人员始终没敢让两家坐到一起。杨松坡却说,有了矛盾,就得当面锣、对面鼓地说清楚才能从根儿上解决。
  杨松坡“坐镇”派出所,先是听牛海一口气说出了一大堆对方的过错,并提出好多要求。对其中不合理的,杨松坡当场释法明理,明确表示不支持。李长明也就对方的指责作出解释,说明对方办厂遇到的问题涉及好多审批的项目,都要乡镇、土地、电力等相关部门审批,自己也出于无奈。
  “那次调解用了3个多小时。通过面对面的交流,积压在双方心里的误会彻底消除了。李长明夫妇专门买了礼品到牛家看望受害人,表示道歉。牛家也出具了谅解书,两家握手言和。”赵桥派出所所长孙世锋表示:“杨松坡副局长在基层工作了近20年,他积累的经验都是非常实用见效的,我们得好好学学。”
分内事,分外事,只要是警察该管的事就必须出手
  杨松坡的日常工作少有惊心动魄,但长时间经验的积累,也让他在面对危险时能够应付自如。去年8月,枣强县发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人戚某将妻子杀死并抛尸后潜逃。武邑县公安局接到协查通报,在视频巡查时发现一名体貌特征与嫌疑人相似的男子于案发日第三天一早从晨曦苑建筑工地北门进入后,一直没有出来。各警种接到命令迅速集结布控。杨松坡通过巡警微信工作群发现这条信息后,虽然局指挥中心并没有通知他参与行动,他还是下意识地立即赶往工地。
  晨曦苑小区几栋居民楼主体已经封顶,楼内墙体还没有封闭。杨松坡和巡特警大队大队长腾庆华一组进入东北角上的一栋楼,一层层细致搜寻。他们搜寻到第10层时,发现一间卫生间的门用一块白色泡沫板挡着,外面放着一双拖鞋。
  里面有人?他们互相使了个眼色,轻轻靠近门口。透过缝隙可以看到里面地上有一个人,躺在一块泡沫板上。这个时间,工人应该在楼下施工,此人会不会就是杀人嫌犯?杨松坡假装工地负责人的口气大声嚷道:“这么晚了也不干活,怎么还在这儿睡觉?” 这名男子坐起来,赶紧说:“我不是干活的。”说话间,两个人已经推开泡沫板。看对方手里没有凶器,杨松坡直接上去将对方扑倒在身下,腾庆华利落地给他戴上手铐。此人正是犯罪嫌疑人戚某。为表彰先进,衡水市公安局启动战时奖励工作机制,副市长、市公安局局长程蔚青当场签署命令,为杨松坡记个人三等功。

  不忘初心,冲锋在前,一线永远是阵地

 

  杨松坡在2013年6月,调到县公安局任职党组副书记、副局长,分管治安、巡警和环安工作。在基层工作多年,他已经养成了自己的“工作钟”,即使是周末、节假日,也照常会跑到单位去转一圈。他常对同事们说,既然选择了做警察就要用心地把工作干好,不能莽撞,也不能不作为。要不停地积累经验,不能因为干不好工作挨领导的“板子”,更不能因为干不好工作,让老百姓心里有怨气,说到底,我们还是为老百姓服务的。因此,杨松坡始终坚持同普通民警战斗在一起,冲锋在前,他说“一线永远是我的阵地”。
  2016年初,杨松坡挂帅连续侦办了3起拒不支付农民工劳动报酬案,为近500名民工追回欠款300余万元。
  2016年9月,武邑县公安局接收了一起生产、销售伪劣玉米种子案。涉案的假玉米种子致全县13000余亩农田受损,涉及9个乡镇、1500余农户,造成损失470余万元。杨松坡带领专案民警连日作战,辗转河南、沧州、山东、甘肃等地,历经2个多月调查取证,将坑农害农的5名犯罪嫌疑人相继抓获。
  今年1月,杨松坡组织专案破获了一起非法生产烟花爆竹案,共依法打击处理犯罪嫌疑人19名,其中逮捕15人,由武邑一地外扩查及山东德州和我省柏乡、赵县、辛集、枣强、故城、饶阳等多地,剔除了重大安全隐患。
  今年春节期间,杨松坡带队破获系列重大非法制造买卖枪支案件,查获并追缴气枪20支,抓获犯罪嫌疑人5名……
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑县公安局成功打掉一流窜职业盗窃电瓶团伙
•武邑县公安局开展“警营活动日”活动
•武邑县公安局为企业经营保驾护航
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上