今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>领导讲话

武邑县李建高:打造一支忠诚于党、清正廉洁的纪检监察铁军

   武邑新闻网     2017-08-22 16:35:40
 
  “作为党纪的专责机关,纪检监察部门既是党的形象的捍卫者,也是守护者。打铁还需自身硬。我们纪检人要守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑,不断在实践中锤炼、淬火。要坚持依规治党、依规执纪,把监督执纪权力关进制度笼子,打造一支忠诚、为民、务实、清廉的纪检监察铁军。”近日,武邑县委常委、县纪委书记李建高就加强纪检监察队伍建设工作接受记者专访时如是说。
  “政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”李建高说,只有自身过硬,才能对别人严要求。多少个警示教育案例给我们敲响了警钟,纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部一定要讲正气,坚决不破纪律防线,自觉抵制腐败思想的侵蚀。纪检监察干部不应做“老好人”,不管什么人什么事,都要一把尺子量到底,公平公正处理。全县纪检监察干部必须以上率下,加强自身素质建设,才能更好地完成党和人民群众的重托,维护人民群众利益,为实现经济强县、美丽武邑的奋斗目标服务。
  “打铁还需自身硬,要硬在思想、硬在能力、硬在作风。”李建高表示,加强纪检监察队伍建设,要具备优良的思想政治素质。纪检监察干部肩负着加强党风廉政建设和反腐败斗争的特殊使命,要有坚定的政治信念和正确的世界观、人生观、价值观。没有正确的思想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致思想道德堕落、生活腐化。为此,武邑县纪委精心谋划开办了“学讲用”大课堂,大力加强纪检监察队伍思想政治教育和能力、作风建设。“学”,即坚持“走出去、请进来”,要求机关各科室、各乡镇纪委,在全国范围内寻找纪检监察工作闪光点,作为自己的标杆,借他山之石,攻己之玉,并积极派员参加上级纪委或者专家学者组织的学习培训,掌握工作方法技巧;同时,坚持开设“机关大课堂”,邀请上级纪委、检察院等相关部门工作经验丰富、业务熟练的同志讲解业务知识和工作技能。“讲”,即每周五下午开设“室主任讲坛”,外出学习培训考察的同志将培训内容或标杆单位的先进做法、工作技巧向委局机关全体、乡镇纪检监察干部认真讲解,提升干部综合素质。“用”,即搞好“三个结合”,将学习调研与创先争优相结合,与素质建设相结合,与“两个专项工作”、扶贫领域监督执纪问责等相结合,做到学以致用,扎实推进各项工作深入开展。
  “正人先正己。如果自身不过硬、没有公信力,就不能监督别人。同时,信任不能代替监督。”李建高表示,今年以来,结合县纪委机构改革和换届工作,对机关人员进行了大调整,正能量不断增强,干事创业的劲头很足。一是专门召开纪委常委会,认真查找纪检监察干部教育管理中存在的问题,敢抓敢管,防止灯下黑。二是将2017年作为“武邑县纪委规范建设年”,修订了《办案工作制度》《纪检干部十条禁令》《巡察人员八个严禁》等相关制度,认真执行、强化督查。三是开展谈话谈心活动,纪委书记和班子成员谈、纪委副书记和常委谈、常委和主任谈、主任和科室人员谈,认真了解干部工作、生活、思想情况,掌握每一名干部八小时以内和八小时以外的情况,针对发现的苗头性问题,及时提醒,咬耳扯袖。四是结合“两学一做”学习教育开展机关作风整顿,认真查找漏洞;开展警示教育,强化责任担当,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。在今后的工作中,武邑县将一如既往地秉持“打铁还需自身硬”的理念,坚持全面从严治党,打造一支拉得出、过得硬、打得赢的纪检监察铁军。衡水日报记者 沈晓燕 本报通讯员 葛勇智 苗娜
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•衡水市武邑县纪检网站开通
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上