今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>发展中的武邑

武邑县“三步联动”劲吹乡间好民风

   武邑新闻网     2017-08-31 19:09:09
  近年来,武邑县紧扣美丽乡村建设,以农村民风建设为抓手,注重素质提升,强化村容村貌整治,倡导文明乡风,着力推动民风建设规范化、常态化。在城乡风景美如画的同时,也让文明之花盛开在武邑的城乡大地。
  以道德塑民为基础,引领文明风尚。该县突出道德典型培养。广泛开展“五好文明家庭”“十星级文明户”“武邑风尚人物”“孝老爱亲模范”等评选表彰活动,通过善行义举榜、道德榜、功德录等方式,进一步激发群众的参与热情。突出乡风民风培育,强力推进建设村风评议会、红白理事会等村民自治组织,倡导移风易俗,遏制薄养厚葬、诚信缺失等不良社会风气。突出家文化传承,持续开展“立家规、传家训、讲家事、树家风”主题活动,掀起基层修订村规民约、传家立训热潮。
  以文化惠民为驱动,培育新型农民。该县结合农村劳动力素质培训工程,持续开展“讲文明、树新风”和法制、科普宣传教育活动,培育文明有礼的新型农民。深化推进“让文化生根、让文明落地”“种文化送文化”等主题活动,深入开展文化、科技、卫生“三下乡”等面向基层群众的文化活动,充分运用各级文化礼堂、村民中心,因地制宜、因势利导开展各类文体活动,充分运用各种媒体传播渠道讲述群众身边的好人好事,制作刊播了一批富有乡土气息、符合农民群众审美观念的优秀公益广告作品。以基层农村为平台,广泛开展“邻里守望”志愿服务,引导农民群众邻里和睦、互帮互助,并在部分文明村试点组建农村志愿服务队伍。大力实施青少年德育建设工程,加快建设“留守儿童爱心暑托班”,累计开展活动1500余场次,有效推进未成年人思想道德建设工作向农村延伸发展。
  以环境育民为引擎,共建美丽乡村。该县以改善农村人居环境作为提升农村精神文明建设水平的突破口,从细微处入手,着力解决关系农村群众切身利益的环境卫生脏、乱、差问题。广泛开展创建“美丽庭院”活动,实现农户家庭院落环境洁化美化。以城乡环卫一体化为契机,结合“两改一清一拆”,通过开展农村危房修缮、小街小巷环境整治,建设村民活动中心、文化长廊,完善配套健身器材等措施,累计投入2.6亿元,建成省级美丽乡村88个,市级美丽乡村36个,有效地提升了村居环境,实现乡村环境洁化绿化美化。(特约通讯员吕鹤)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑县大力推进美丽乡村建设走笔:叩开幸福生活门
•任民就美丽乡村建设到衡水市武邑县调研
•武邑县打造“美丽庭院”助力美丽乡村建设
•衡水市美丽乡村建设走在河北省前列
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上