今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>特色产业

武邑县木雕大师李文义:用心演绎工匠精神

   武邑新闻网     2017-09-29 07:17:44

  李文义在雕刻新作品

 

  从构图到雕琢,从线条到装饰,每一个细节的刻画,每一件作品的完成,技艺十分娴熟而精湛。从木材选择到雕刻完成,每一步都要求精益求精,只有经过精心雕琢,一件作品才能栩栩如生,惟妙惟肖。
  近日,走进武邑县李文义的家中,香味四溢的木香让人神清气爽,精致的木雕作品栩栩如生不禁让人惊叹。他正在专注雕刻他的新作品,随着刻刀上下翻飞,片片木屑洒落,不多久,一条活灵活现的鱼儿现出雏形。

  方寸之间挥刀如笔

 

  在李文义的家里,摆放着各种成品或者半成品木雕,姜太公钓鱼、关公寿星、刘海戏金蟾、笑佛弥勒等,栩栩如生,活灵活现。除了这些作品,吸引眼球的还有各种刀具,半圆刀、三角刀、平刀、斜口刀、剔地刀、翘刀……这些工具由于常年使用,手柄处已经磨得光滑。
  李文义告诉笔者,一尊精致的木雕,从原木到成品出炉要经历设计、打毛胚、修光、做细、打磨、抛光、包浆等多个工序。每一道工序都不能马虎,每一道工序都是关键,每一道工序都要精细无误,增减一分都不行。手工木雕要在方寸之间挥刀如笔,刀到手到,心到眼到,需要数年如一日的修炼。比如雕花,就很有讲究,雕刻面要光滑,刀刻下去的深度要一致,这样,雕出来的花叶、花茎要有层次感。
  为了达到要求,李文义在雕刻时全神贯注,一刀一凿地进行雕刻,每一刀的力度都要控制好,平均一天要雕刻七八个小时。而要完成一件满意的作品,需要时间短则一星期长则一个月。“做木雕本身就是个细活,有很多的细节,很多的东西,要怎么样把它做好,怎么样把它做得漂亮、有灵性,是需要一步一步来,把心慢下来,静下来,才能完成的,所以做木雕需要耐得住寂寞,经得起考验。”李文义说,正因为这样,木雕工艺品才令人神往。

  半路出家不断摸索

 

  见过李文义作品的人都以为,他可能从小就开始学木雕或者跟哪位大师学习过,否则手艺不会这样精湛。但事实不然,李文义涉入这个行业仅十几年。“我从小就喜欢画画,初中毕业后去学习了内画,后来随着家乡家具行业的兴起,越发想回家做点事情。”李文义说道。
  于是自2000年开始,李文义彻底从内画行业转行。因为学习内画打下了很好的绘画基础,回到武邑涉足家具行业,就先做起了家具设计。一次,他画了一幅“双龙戏珠”的平面图,被家具厂拿走后,出来的成品,李文义总是感觉没有他自己图画中的逼真。于是,他便拿起刻刀,自己开始一点点地修饰。由于他并没有手工雕刻的基础,一开始根本不会用刀子,双手多次被刀子划伤。但经过他用心地一周时间的加工,赢得客户的高度赞扬。读懂木头也是他的一门必修课。为了将这门功课学好,刚入行的时候,他去大的木材批发市场选自己中意的木头,回来进行慢慢地尝试。
  现如今,对于雕刻这门技艺,对李文义来说,早已是爱入骨髓。每天拿起工具在木料上细心雕琢时,就是他最幸福、最高兴的时刻。“木雕艺人以刀代笔、以木代纸,用手中的雕刀在木块上一刀一刀地刻下去,精美的图案慢慢显现出来,一块普普通通的木头就打造成了层次明晰、栩栩如生的木雕制品。”李文义说。

  融入心血雕出灵性

 

  “木雕需要较高的美术功底,尤其雕刻人物、动物等,他们的形体比例、造型、动态、前后左右关系等,都需要在心里打好底稿,手起刀落,失之毫厘差之千里,木雕雕刻错了是没办法更改的。”李文义说。李文义为了将蝉、青蛙、蚂蚱等动物表现得更有灵性,在日常生活中,他经常坐在池塘边,去树林里观察这些动物的生活特点,并将它们画下来,然后再融入自己的雕刻过程中。经过长时间的观察摸索,现在李文义雕刻起这些身边小动物,每一件都那么栩栩如生。
  雕刻工具的好坏对于木雕艺人来说非常重要,为了让自己的作品更加完善,形象逼真,李文义多次到浙江、福建等地去购置雕刻工具。“只有融入木雕工的时间、心血和思想的手工作品,才是特别的具有灵性的。其实木雕的技术还是来自于时间的积累,在刻刀的刀尖上传承了这么多年的木雕手艺,其实就是在雕刻时光”,李文义说。
  现如今,李文义的手工木雕作品越做越好,名气也越来越大,作品得到了同行的高度认可,很多人千里迢迢找到他为自己的木料进行加工创作。2016年4月,他参加了武邑县首届硬木雕刻大赛获得了一等奖。2017年5月他创作的《小叶紫檀烟嘴》获得中国(天津)第四届工艺美术百花奖银奖,并被授予天津市工艺美术大师称号。
  武邑县硬木雕刻技艺已经被列入河北省非物质文化遗产。“其实我只是个木雕工,踏踏实实雕刻,从未想过拿奖。我通过参加县里的硬木雕刻大赛后才有了更多的走出去的机会。如今,木雕艺人越来越少了,我特别希望年轻人能够多了解下这门传统技艺,让这门手艺继续传承下去。”李文义说道。
孙艳雪 张保卫
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑硬木雕刻大赛见证掌心上的民间工艺传奇
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上