今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

中国形意拳高峰论坛在衡水学院举行

   武邑新闻网     2017-11-28 14:31:27
  11月24日,河北省非物质文化遗产研究基地与深州形意拳协会联合主办的“中国形意拳高峰论坛”在衡水学院图书馆学术报告厅举行。国家级非物质文化遗产深州形意拳传承人张玉林、国家级非物质文化遗产戳脚传承人宋君杰等,以及来自全国各地的武术专家、学者,形意拳爱好者,衡水市省市级非物质文化遗产梅花拳、戳脚翻手拳、张氏功力拳等武术传承者和爱好者,与衡水学院体育学院师生代表总计300余人参加了此次论坛。
  党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”武术文化是中华民族五千多年文明历史孕育的中华优秀传统文化,能够推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,为社会主义建设服务。
  我市是省非物质文化遗产基地,衡水学院作为我市唯一一所本科院校,秉承“立足衡水,面向京津冀,服务地方社会发展”的办学理念,一直将衡水本地的文化传承和发掘作为自己的重大历史责任,他们把冀派内画、武强年画、深州形意拳、戳脚等国家级非物质文化遗产作为研究对象,深入发掘以非物质文化遗产为代表的衡水文化。他们创作的《小金鱼漫游记》入选全国文化信息资源共享工程。
  在论坛上,衡水学院聘请国家级非物质文化遗产深州形意拳传承人张玉林、国家级非物质文化遗产戳脚传承人宋君杰为客座教授。衡水学院副校长宋根壮教授代表校长田光教授为两位传承人颁发了聘书。
  宋根壮说,本次论坛的举办,将促进以形意拳为代表的非物质文化遗产的传承与研究在衡水学院的深入展开,进一步提高该校服务地方文化和社会发展的能力与水平。希望通过本次论坛,更多的人能够参与到衡水文化的传承和发掘当中来,让以形意拳为代表的衡水特色文化走向全国,成为衡水的名片!
  河北农业大学体育工作部书记、国家级武术裁判、非物质文化遗产评选专家张明强教授以“弘扬民族体育,传承传统文化”为题作了发言。张教授从宏观的角度对河北省传统武术的发展脉络进行了详细梳理,内容丰富,讲解简明而透彻,受到与会者的欢迎。
  内蒙古大学历史与旅游文化学院教授、旅游管理学科带头人、旅游管理硕士点负责人乌铁红以“形意拳文化旅游融合发展:机遇与路径”为题作了发言。她从文化旅游的角度,对以形意拳为代表的传统武术在新的时代背景下开展武术文化、旅游文化的发展,提出了打造深州形意拳文化小镇等比较切实可行的设计路径,内容新颖,具有较强的启发性。
  吕鸣捷先生、孙绪先生、杨遵利先生、王连恒先生、熊守年先生等国内武术界有一定影响的武术专家先后发言,参加本次论坛的各位专家与各拳种传承人和爱好者进行了专业交流与座谈,大家从武术理论到武术教学,从武术套路、武术文化到武术的传承与发展,畅所欲言,气氛热烈、融洽,同时,也对衡水市传统武术的传承与发展提出了诸多宝贵的意见。对“中国形意拳高峰论坛”在衡水学院的举办和衡水学院在非物质文化遗产的传承与研究上做出的努力给予了充分肯定。
  据介绍,本次高峰论坛对提高衡水学院服务地方文化社会发展的能力和水平起到了积极的推动作用。衡水学院负责人表示,将以此为契机,团结社会各界人士,同心协力,为引领和打造衡水文化品牌、发掘衡水文化底蕴出言出力,为继续丰富和传承发展区域非物质文化遗产,以实际行动践行党的十九大精神作出更大的贡献。(杨丽卿 张凯 王鑫浩)
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•全面深化改革背景下的农业文化遗产保护与发展
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上