今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>领导讲话

刘勇:加快农业转型发展 建设现代农业强县

   武邑新闻网     2017-12-23 15:28:04

  

加快农业转型发展建设现代农业强县

 

  ——学习考察台湾现代农业的体会与思考
中共武邑县委书记刘勇

  精细化、智能化、科技创新、融合发展、生态绿色、农业组织化等,构成了台湾现代农业鲜明的特色,也给我们以深刻的启示。
  启示之一,加快农业转型,必须坚持规模化发展。现代农业的基础在规模,没有规模就没有效益。要以农业供给侧结构性改革为重点,加大土地流转力度,培养职业农民,发展机械化生产,向规模化要效益。
  启示之二,加快农业转型,必须坚持组织化推进。要解决好分散的小生产与大市场之间的矛盾,就必须大力发展各层级的农业经济合作组织,把农民组织起来,把农业企业引进来,共同参与农业生产的全过程,增强市场竞争力。
  启示之三,加快农业转型,必须坚持科技化支撑。现代农业根本在科技创新。要进一步整合农业科研力量,加强科技合作,形成推进农业科技创新的强大合力,始终保持市场领先的竞争力。
  启示之四,加快农业转型,必须坚持产业化提升。农业增值增效,必须靠“接二连三”式产业化发展,要大力发展农产品加工、仓储、物流等相关产业,有条件的地方要积极发展休闲观光农业,争取农业效益最大化。
  启示之五,加快农业转型,必须坚持生态化理念。食品安全是消费者最担心的问题,必须从生产源头上充分贯彻生态、绿色理念,从生物防治、肥料使用、加工仓储等各个环节使用环保型产品,从而生产出优质安全食品。
  启示之六,加快农业转型,必须坚持智慧化管控。应用智能装备和技术,能够实现对温度、湿度、光照等生产条件的全过程精准管控,有效解决了生产标准不统一问题,轻松开启高端市场之门。
  学习台湾现代农业经验,结合武邑实际,我们进一步明确了“抓好两个点、带动一个区、扩展一个面、实现整体提升”的建设现代农业强县之路。“抓好两个点”即抓好古早清凉生态旅游产业园和武罗现代农业庄园,“带动一个区”即带动武邑省级现代农业示范区转型升级,“扩展一个面”即以点带面建设现代农业强县,“实现整体提升”即通过农村电商带动全县传统农产品整体向精细化、高端化的现代农业提升。
  1、以古早清凉生态旅游产业园为依托,全力打造环衡水湖生态农业旅游观光带。一是加大投入,做优古早清凉。突出清凉店传统“清凉”文化和“古早”寓意主题,投资1.5亿元,依托团结渠修建农耕文化展示区、农业科普展示区、生态养殖展示区、跑马场、休闲采摘园、传统食品加工一条街、竹林禅院、地上飞碟射击场等16个功能分区,通过建立“文化传播+生态农业+休闲旅游+生态食品直供到家物流链”的模式,以“传统文化传播、生态种养、农技展示培训”为主,兼顾“观光采摘+林地氧吧+垂钓休闲+骑猎体验”,建设集文化传播、农业精品生产、生态观光、旅游接待、农技培学、农产品电商、冷链物流为一体的文化生态休闲产业园,现已开发农业深加工产品15种,注册古早清凉商标5大类50个小类,具备了“接二连三”基础,打造了吃、住、摘、玩为一体的旅游格局。二是相互借势,联手发展。充分发挥毗邻衡水湖旅游景区地域优势,以古早清凉生态旅游产业园为中心,北有鑫联盛木雕特色小镇,东有景县龙华景泓苑现代农业园区,西有桃城区邓庄现代农业园区,四大园区相互借势、错位发展,全力拓展农业观光旅游产业,大力培育教育、观光、休闲、采摘、游憩等功能,形成“春赏花、夏品瓜、秋摘果、冬尝鲜”的四季大旅游格局,通过衡德公路东联德州市区、西接衡水市区,通过106国道、武馆线连接衡水湖,从而联手兄弟县市打造一个覆盖“两市三县”的高水平环衡水湖生态农业旅游观光带。
  2、以武罗现代农业庄园为依托,全力打造安全食品和优质农产品生产加工物流基地。一是高标准定位。武罗现代农业园区以新品种、新技术、新模式为主,由中国农科院规划设计并定为协作单位,总面积1.2万亩,以土地流转为基础,以高科技为支撑,已建成包括优质果品区、采摘区、优特苗圃区等十几个功能区,现已成为西北林业大学和河北农大的实习基地。园区内引进了160多个国内最新审定的优良果树新品种,特别是成功引进种植红梨1000亩,育苗400亩,2018年可向市场提供100万株红梨成苗,正在向着全国红梨第一品牌和优质果品供应基地的目标奋进。二是高科技引领。园区与中国农科院、省农科院、省林科院等合作,成立了由30多位农、林专家组成的河北冀康果树研究中心,为现代农业发展提供了科技支撑。同时谋划建设了智慧农业管理中心,主要包括农业物联网平台、农事管理平台、农产品质量安全追溯系统、农业监控智能中心等,着力构建生产规范化、产品安全化、营销品牌化、管理信息化、服务专业化标准体系,打造成为融合农业科技、农业综合服务和农业科技教育三大新兴元素为一体的综合性农业示范园,带动武邑占地27.5万亩的全市面积最大的省级现代农业示范区向高效、科技、智慧方向转型升级。
  3、以农村电商为突破口,引导全县农产品整体向精细化、高端化提升。一是做强农村电商。2015年以来,共整合资金5000多万元投入农村电商发展,2015年底在全省率先实现农村电商全覆盖,与苏宁、阿里、京东等知名电商平台实现了战略合作,2016年成为全市唯一的国家电子商务进农村综合示范县,今年“双十一”当天电商销售额1.3亿元,电商扶贫销售额稳居全国第一,中央电视台等30多家媒体报道。全县电商销售收入从2015年不足8000万元,到2016年的12亿元,今年预计突破30亿元,两年时间增长38750倍,为农产品对接大市场提供了优质平台。二是做优品牌农业。大力发展设施农业、生态农业、优质农业,打造京津冀安全食品和优质农产品生产加工物流基地。现已注册富邑、邑康、邑人制造、绿源等20多个农业品牌,借势电商平台,把传统的大众化农产品向精细化、品牌化、小众化发展,提高产品附加值,从而打造出像京东跑步鸡、武邑红梨、黄口大枣等一批在国内外有较大影响力的武邑农产品品牌,带动全县传统农产品整体向精细化、高端化现代农业发展。
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•衡水市召开现代农业园区建设观摩拉练现场会
•国家和省现代农业园区专家组到衡水市调研
•衡水市召开现代农业园区建设培训观摩会
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上