今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

衡水市精神文明建设委员会办公室发出做文明市民过文明春节倡议

   武邑新闻网     2018-01-31 17:05:54

  广大市民朋友们:

  2018年春节即将来临,这是党的十九大召开后的第一个新春佳节,为进一步继承和发扬中华传统美德,树立文明新风,争创省级文明城市,广大市民要积极行动,携起手来,做文明市民、过文明春节,营造积极健康向上的节日氛围,度过一个文明健康祥和的节日,现向全市人民发出如下倡议:

  一、要崇尚低碳生活,减少污染,过一个“清新年”。选择公共交通、骑自行车、步行等低碳出行方式;不燃放烟花爆竹,维护小区清洁,主动清扫积雪和生活垃圾;要爱护公共环境和设施,维护公共秩序,管好自家宠物,过一个绿色、环保的“清新年”。

  二、文明过节,文明出行,过一个“祥和年”。出行时,要文明乘车,不争道抢行,文明驾车、礼让步行者,不酒后驾车、疲劳驾车,不违规鸣号、频繁变线、随意停放,不携带违禁物品。外出和入睡前,要仔细检查门、窗、水、电、气,发现隐患及时报警,安全之弦不能松懈,过一个平和安全的“祥和年”。

  三、讲求礼仪、遵守孝道,善待老人,过一个“友善年”。一个微笑、一句祝福,邻里之间要互谅互让,相互守望,要主动为社区军烈属,鳏寡孤独、伤病残和困难群众提供志愿服务。乘车时,自觉排队,主动给老、幼、病、残、孕让座。咳嗽时,需转身向后。争做传递文明的使者,为家庭、社区和城市的和谐尽力,过一个温馨和谐的“友善年”。

  四、合理膳食,注意卫生,加强锻炼,过一个“健康年”。过节放松不放纵,要合理安排饮食起居,吃饭时长者先幼者后,夹菜时,只取面向自己的一方,所取饭菜宜少。要多参加室外和社区组织的文体活动,加强体育锻炼。不沉迷网络、不斗酒贪杯,不在居室和公共场所吸烟,注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患,保持身心健康,过一个增强体魄的“健康年”。

  五、要绿色消费,勤俭节约,避免铺张浪费,过一个“节俭年”。勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德。春节期间,要逐渐养成合理消费的习惯,坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目开支,把中央有关规定和纪律自觉落实到生活中去,自觉避免奢侈浪费行为,过一个“节俭年”。

  美丽衡水,是我们共同的生活家园;城市文明,需要大家一起精心呵护;做文明市民,是每一个人的责任和义务。作为城市的主人,让我们积极行动起来,在新的一年里,从小事做起、从自己做起,讲文明,树新风,共创文明城市,共建美丽家园,过一个文明、祥和、平安、健康的春节。

  恭祝全市人民阖家幸福,新春吉祥!

衡水市精神文明建设委员会办公室

   2018年1月

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•回报家乡助力衡水倡议书
•衡水市大气办向广大市民发出绿色低碳倡议
•衡水市委向全体党员发出大力弘扬“两个第一”精神倡议
•衡水市发布《衡水市公共机构节能倡议书》
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上