今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>本地新闻

2017年衡水市党风廉政建设和反腐败工作综述

   武邑新闻网     2018-02-02 16:36:49
  2017年,衡水市“一问责八清理”专项行动共清理问题19013件,给予组织处理242人、纪律处分882人、移送司法机关18人,问责党组织335个。
  2017年,全市共受理扶贫领域问题线索810件,给予党政纪处分83人,移送司法机关5人。
  2017年,全市“微腐败”专项整治工作中,处理责任人8682人,移送司法机关11人,打掉涉恶团伙212个,刑拘涉恶人员1062人,移送起诉950人,转化软弱涣散基层党组织756个。
  ……
  激浊扬清,厚积薄发;廉风化雨,固本培元。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委带领全市各级党组织和广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚决落实中央和省委重大决策部署,勇担管党治党职责使命,坚定不移推动全面从严治党,党风政风持续好转,风清气正的政治生态进一步巩固发展。衡水市各级纪检监察机关认真履行党章赋予职责,聚焦主业主责,坚守责任担当,推动党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。
严明政治纪律 强化“四个意识”
  一年来,衡水市把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治纪律,不断增强“四个意识”,坚持问题导向,强化监督执纪问责,推动各级党组织和党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律、政治规矩,把严明换届纪律作为维护政治纪律的重要抓手,严把“党风廉洁意见回复”关,对换届涉及的1069名干部逐一筛查,核查问题线索132件,党政纪处分32人。加强对党的路线方针政策以及中央和省市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对生态环境治理等工作不力的136名干部给予追究问责。认真抓好巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视反馈意见整改落实,3个方面12类25项具体任务全部整改完成。

  强力纠风治贪巩固压倒性态势

 

  一年来,衡水市以永远在路上的坚韧执着推动全面从严治党向纵深发展。聚焦“四风”新苗头、新动向,紧盯元旦、春节等重要节点,开展专项监督检查,推动八项规定精神风化俗成。查处违反中央八项规定精神问题225件,纪律处分242人,通报曝光50起典型案例。坚定不移惩治腐败,坚持力度不减、节奏不变,纪律处分2450人,移送司法机关27人。强力推进扶贫领域监督执纪问责,深入乡村一线,强化明察暗访。落实挺纪在前,坚持抓早抓小,有效运用监督执纪“四种形态”,推动惩治极少数向管住大多数转变,处理党员干部6807人次,其中第一种形态占64%。

  深化体制改革巩固监督体系

 

  一年来,衡水市在全省率先完成市县纪检监察机构改革,市纪委共设置30家派驻机构,实现对市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。出台《派驻机构考核办法》等规定,着力发挥监督“探头”作用,市直纪检机构核查问题线索92件,同比增长253.8%。巩固深化巡察工作成果,坚持政治巡察定位,创新巡察方式,探索对重点村开展巡察,注重问题整改,推动巡察监督向基层延伸。市县两级共对345个单位进行了巡察,发现问题2688个、问题线索445个,给予党政纪处分138人,组织处理64人。积极稳妥推进监察体制改革试点,严格落实中央和省委部署,市委担当主责,市纪委勇担专责,相关部门高效配合、密切协作,人员转隶、资产划拨、机制建设、办公用房和办公设施配备等基础工作基本完成。
坚持从严从实 提升干部队伍
  按照“忠诚干净担当”要求,突出问题导向,花大气力、下狠功夫,强化纪检监察干部教育监督管理。修订书记办公会议事规则、市纪委常委会工作规则、重要事项请示报告等一系列制度规范。围绕贯彻“两准则、四条例”和《监督执纪工作规则》,对650名纪检监察干部进行封闭培训。集中开展“案件质量整改月”,执纪审查质量明显提升。严格干部监管的领导责任、主管责任和直接责任,建立纪委书记暗访日志、工作日志,将明察暗访常态化。以案为鉴专门召开纪检监察干部警示教育会议,进一步强化纪检监察干部纪律规矩意识。坚持刀刃向内,开展内部巡察,严防灯下黑。
  正风肃纪,永不停歇;惩贪治腐,永远在路上。全市各级纪检监察机关将站在新时代的历史方位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以永远在路上的坚韧执着推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创衡水市全面从严治党新局面。赵松
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•安平新警示教育基地揭牌 廉政警钟长鸣
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上