今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>特色产业

武邑“哈哈腔”

   武邑新闻网     2018-06-14 13:12:27

  “哈哈腔”又称“喝喝腔”、“呵呵腔”、“柳子调”,约形成于明末清初,清末民初达到鼎盛。土生土长的“哈哈腔”,在表演行当方面生旦净丑各行皆有。整个剧种的表演特点以细致、逼真、轻松、幽默见长。像汲水、纺线、梳头、缝补、做鞋等动作,表演者通过艺术手段细腻地表现出来,在戏中,各种行当常常出现一些引人发笑的表演动作和诙谐风趣的唱念。“哈哈腔”的唱腔属于板腔体,分十余种基本板式,器乐分文场和武场,文场的主奏乐器是笙、板胡和竹笛,武场一般使用四大件(板鼓、大锣、京钹、小锣)。

  2006年5月,“哈哈腔”入选全国首批非物质文化遗产名录。目前主要流行于河北沧州、衡水、保定、石家庄及山东德州等地。“哈哈腔”的发展经历了当地民间歌舞、民间小戏两个阶段,最后定型为以弦索小曲“柳子”为唱腔曲调的小戏,传统剧目100余种,以喜剧风格见长,代表剧目有《王小打鸟》《三拜花堂》等。“哈哈腔”各行当唱腔大体相同,唯旋律稍有区别。在不同地方语言和民间艺术的影响下,“哈哈腔”逐渐形成了具有不同艺术风格和音乐特点的三路流派。东路流行于山东德州和河北东南部,中路流行于沧州、衡水地区,西路流行于保定及廊坊部分地区。

  中王孝村的“哈哈腔”业余剧团共有演员35人,一直坚持义务演出,每年巡回演出150多场。演员队伍中,年龄最大的已经70多岁,平均年龄也有50多岁,别看年龄大,但是一到台上就来了精气神,风采不减当年。狄小强说,小时候看到父亲在台上入戏入景,自己就下定决心要把这个剧种传承下去。该剧团的剧目多以传统的民间生活故事为题,代表性剧目有《三进士》《李香莲卖画》《送女》《朱买臣休妻》《卖水》《一家闷》《小林松》《绣鞋记》《双吊孝》《三怕婆》及新编剧目《迁坟》等。

  近年来, “哈哈腔”业余剧团利用传统剧目及新编剧目,以广大群众喜闻乐见的形式持续传播爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,引导群众革除陋习、睦邻友好、安居乐业。

  “哈哈腔”积淀了中国戏曲和许多武邑历史文化层面的艺术创造,凝聚了历代艺人和知识分子的智慧和创造才能,以独有的艺术形式记录了近、现代武邑当地社会的历史变迁,充分体现了当地社会的人文精神、艺术品格、生存状态和社会风貌。数百年来,“哈哈腔”在武邑当地民众的精神和文化生活中占有重要位置,民俗节日、生老病死、休闲娱乐都要演唱“哈哈腔”。

  “戏曲文化进校园”的号召下,“哈哈腔”业余剧团的演员们在龙店乡清秀小学进行义务讲课,让这一传统剧种走进了学校,每个学生都能学上几步、唱上两段,孩子们亲身感受到了这一戏剧文化的无穷魅力。如今,狄小强仍在继续培养着年轻的传承人,不断壮大队伍,扩大影响力,并加大了新剧目的研究创新,力争把这一群众喜欢、极富特色的艺术形式发扬光大。

  

稿源 编辑:王永宏
  相关链接
•“南拳北腿”名拳名师展演在衡举行
•武强年画亮相“2018大运河文化带城市非遗大展”
•衡水市16岁高中女生张天娇出版散文集
•冀州打造“文化旅游”靓丽名片
•衡水市实现乡镇法庭建设全覆盖
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上