今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>魅力武邑

武邑职教跨越赶超新征程

   武邑新闻网     2018-06-26 10:48:32

  武邑职教中心强势开启跨越赶超新征程。图为校园一角。

  武邑职教中心强势开启跨越赶超新征程。图为校园开放日

  武邑职教中心强势开启跨越赶超新征程。图为教师趣味运动会

  武邑职教中心强势开启跨越赶超新征程。图为“职舞飞扬”活力操

 
  武邑职教中心始建于1993年,现占地120亩,建筑面积52000平方米,在校生近3000人,设有对口升学班和就业班,开设机械、电子、会计、计算机、现代农艺、现代园艺、动物科学、公共艺术、电子商务等专业。建校20余年来,武邑职教人一路爬坡过坎,铿锵前行,闯出了一片属于自己的天地,学校逐步成长为远近闻名的职教名校,2006年被认定为国家级重点中职学校,2016年被命名为河北省名牌中职学校,先后荣获河北省教育系统先进集体、河北省中职德育先进集体、河北省依法治校示范校、河北省园林式单位、衡水市文明单位、衡水市教育系统实绩突出单位等荣誉称号,相继被认定为全国计算机速录考试实训基地、人社部机械、电子行业技能鉴定站、河北省中职实训基地、河北省雨露计划示范基地、河北省劳动力转移培训基地。2018年,学校将实现整体搬迁,综合办学实力跃上一个新的台阶,武邑职教中心正阔步走向辉煌灿烂的明天。
  办学理念篇
  思想决定高度,理念引领未来。近年来,在县委、县政府的正确领导下,学校领导班子立足全国职业教育发展大势,着眼学校发展实际,秉承“崇德重技、修学储能”校训,确立了“制度理校、质量立校、特色兴校、创新强校”办学新思想,提出了“开门办学、开放办学、开拓办学”发展新理念,构建了“四轮驱动、三足鼎立、两翼齐飞”发展新格局,实施了“宣传推动、项目拉动、校企互动、部门联动”发展新战略,明确了创建“和谐校园、平安校园、绿色校园、开放校园”办学新目标,团结带领广大教职员工,立德树人,多元发展,不忘初心,砥砺奋进,踏出了一条荡气回肠的腾飞之路,谱写了一曲辉煌壮丽的铿锵乐章,武邑职教中心已逐步发展成为远近闻名的省内名校、区域强校,成为了莘莘学子成才就业的沃土、圆梦大学的摇篮。
  师资建设篇
  高度重视教师队伍建设,坚持立师德,强师能,先后培养省市职教名师、学科带头人40余名,“双师型”专业教师70余名,全面打造了结构合理、一专多能的高素质教师团队。大力强化师德师风建设,开展了“三风”整顿、教师节、妇女节庆祝表彰等活动,营造了和谐团结、拼搏进取的良好氛围。大力强化教师能力建设,实施了职教名师培养工程,开展了新老教师结对帮扶、教学能手大赛、十佳青年教师评选、最美教师评选等活动,多次选派教师外出学习培训,有效提升了教师的综合素质。大力强化关爱机制建设。实施了教师阳光健身计划,组织了教职工篮球赛、乒乓球赛、趣味运动会等活动,开展了教师关爱行动,多次组织困难教师慰问、患重病教师捐助等活动,努力让大家在愉悦的氛围中释放工作压力,提升幸福指数,激发进取精神。
  教学科研篇
  高度重视教育内涵建设和教学能力提升,组织了暑期教师培训、多媒体教学培训、说课大赛、批备展评等活动,大力推行集体备课、集体教研、学生评教,全面激发内生动力,集聚集体智慧,提升综合技能。积极抓好教学诊断与改进,探索实施了模块化教学、实境式教学、探究式教学等灵活高效的教学模式和方法,构建了“学习——交流——实践”的校本研训体系,全面提升了教学质量。对口升学连创辉煌,连续五年本一本二上线人数过百,2018年上线241人(参考548人),31人进入各自专业全省前50名,电气专业全省前三名全部花落武邑职教中心。近年来,已有张乐、马恒元、周春燕、张志浩等30余名同学被天津大学、西北农林科技大学等“双一流”重点大学录取,1500余名学生进入河北师范大学、河北农业大学、河北经贸大学、河北科技师范学院等知名高校,20余名同学考取硕士博士研究生。
  实习就业篇
  立足“职”字特色,围绕经济发展和市场需求,深入推进校企合作,全力做好学生实习就业工作。大力加强硬件建设,实训室全面提升改造,购置各类设备2000余件套,实习工位达到900余个,完全满足了学生实习需求。积极改进实习实训手段,探索工学结合、半工半读、订单培养等培训模式,开设了《职业生涯规划》课程和专门的就业指导课,有效强化了学生实践技能和职业素养。围绕“好就业、就好业、就业好”目标,制订了完善的就业服务制度,对顶岗实习学生提供全方位跟踪服务,对接京津冀大型企业及本地重点企业,稳固建立了北京百斯特、天津爱德克斯、廊坊富士康、衡水英利、武邑巴迈隆等30余家就业基地,与世界500强企业天津爱德克斯相互确认为实习培训基地,就业率连年保持100%,赢得了学生、家长和社会的高度认可。
  学生管理篇
  着眼关心关爱,积极探索中职教育管理新举措,全面推行精细化管理。通过集中培训、定期调度、绩效考核等多种途径,全面提升班主任管理能力;成立了学生会、团委会、班委会、文明监督岗等学生自主管理机构,引领学生在自我管理中实现自我约束、自我发展;开通了家校互联系统,建立了微信家长群,定期举办家长会、校园开放日,凝聚了家校合力,提升了育人成效;高度重视校园安全工作,全力提升人防、物防、技防水平,实施教师全天候、网格化值班制度,定期组织隐患排查、疏散演练,努力为师生提供强有力的安全保障;通过每日的课间操、活力操,每周的升旗仪式、主题班会,阶段性总结表彰,经常性开展的文体娱乐活动,强健体魄,净化心灵。一系列行之有效的举措,全面提升了学校管理成效,打造了温馨舒适的学习生活环境。
  特色德育篇
  坚持以人为本、育人为先的理念,突出学生真、善、美的心灵塑造,大力强化德育工作,全面提升育人成效。打造了润物无声的特色文化,大力加强教室宿舍文化、楼亭廊道文化、甬路绿地文化建设,校园处处凸显和谐,彰显底蕴。组建了青春飞扬的特色社团,先后组建了国旗班、仪仗队、礼仪队、合唱队、篮球队、志愿者队等形式多样的社团,让学生在参与中张扬个性,绽放青春。开展了丰富多彩的特色活动,开展了入学教育、感恩教育周、学雷锋月、读书月和五爱五节、励志扬帆、中国梦·职教梦、最美中职生评选等系列主题教育活动,陶冶情操,提升修养;组织了五四、教师节、国庆、元旦庆祝表彰等活动,迸发激情,引领风尚;自主编排了“职舞飞扬”活力操,开展了演讲朗诵、体操汇演、拔河、跳绳、运动会等文体活动,健康身体,振奋精神。
  技能大赛篇
  坚持“综合素质为基、实践技能为本”培养目标,积极改进提升教学实训模式,多次组织全校专业技能大赛,全面强化师生的拼搏竞争和创新进取意识,努力让大家在实境、实练、实践、实战中提升理论水平和操作能力。在国家和省市中职技能大赛、信息化教学大赛等各类比赛竞赛中,学校师生以超强的能力和昂扬的精神,驰骋赛场,一显身手,屡创佳绩,尽展风采。近三年,在国家级赛事中,学校教师先后夺得团体奖2个、个人奖3个,在省市中职技能大赛中,学校师生共荣获各类奖项370余项;自主研发的财经实训教学软件斩获全省一等奖、全国二等奖,是获奖单位中唯一一所县级职业学校。春华秋实,桂馥兰香。武邑职教师生以艰辛努力练就了过硬本领,用精彩表现赢得了认可支持,凭优异的大赛成绩,在全市、全省乃至全国打出了响亮品牌。
  社会服务篇
  紧紧把握职业教育社会性特征,立足学校专业优势,主动对接社会、企业、行业协会,联合县扶贫、人社、农牧、民政、安监等部门,着眼县域经济发展实际,积极开展社会服务,为学校赢得了良好声誉。对接企业、行业培训需求,通过雨露计划、阳光工程、退役士兵技能培训、就业再就业培训等方式,为社会培养各类技术人才6000余人次,为本地经济发展提供了强有力的技术和人才支撑。对接乡村振兴和精准扶贫,先后深入到全县各乡镇和贫困村,通过外出参观、技能培训、技术服务、实地指导等方式,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民1000余人次,帮他们找寻致富路径,尽快脱掉贫困帽子,助推农村经济发展走上科学化、产业化道路。对接社会学历需求,申报设立了衡水电大武邑分校,帮助800余名社会有志青年和农村基层干部取得了本、专科学历。
  科学发展篇
  立足国家加快发展现代职业教育大背景,紧抓成功入选河北省“120”名牌学校有利契机,高站位谋划,高标准推进,高效率落实,学校走上了高速发展的快车道。大格局引领发展前景。围绕“四轮驱动、三足鼎立、两翼齐飞”发展新格局,全面强化社会服务效果,积极拓展学子圆梦路径,精准推进学校转型升级,学校事业蓬勃发展,赢得到了上级领导和社会各界的广泛赞誉。大投入蓄足发展底蕴。先后投资3000余万元,新建了电子商务、会计电算化、无人机操控等3个现代化实训室,机械加工、电力拖动、网络工程、数控技术等30多个实训室得到了全面提升,为高质量育人育才奠定了坚实基础。大规划再掀发展高潮。2017年,规划占地216亩、总投资1.67亿元、可容纳4000人的新校区顺利开工建设,今年将投入使用,武邑职教中心强势开启了崛起腾飞的新征程。

  武邑职教,杏坛高标,这里有躬耕的黄牛,有辛勤的园丁,他们正倾注自己全部的心血和汗水,守护着含苞待放的花朵,他们眼中,是桃红李白,他们心中,是满苑芬芳。
武邑职教,一方沃土,这里有优美的环境,有向上的文化,走进武职,汲取的是奋进的力量,接受的是心灵的洗礼,选择武邑职教,就是踏上了通向光明未来的通衢大道。

 

稿源 衡水新闻网 编辑:王永宏
  相关链接
•戏曲文化进校园
•武邑县统计局扎实开展“三比三看”活动
•武邑“回头看”让“微腐败”无处遁形
•武邑干部考核“指挥棒”作用得到发挥
•武邑县医院开展大病救治入户巡诊活动
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上