今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

今年衡水湖赏荷最佳时间在七月中旬

   武邑新闻网     2018-07-10 17:13:55
衡水湖的荷花。

  荷花是衡水市的市花,每年7月到9月是观赏荷花的最佳时间,记者在采访中了解到,今年,受外部环境影响,衡水湖的荷花开得比往年要晚一些,盛花期大概在七月中旬。

  业内人士介绍,今年高温天气较往年来得更晚,加上五月份衡水湖蓄水,增加了水面高度,导致深水区水温较低,延迟了荷花的花期。那衡水哪些地方可以欣赏到荷花,每个地方都有什么特色呢?为此,记者专门进行了走访。

  

  衡水湖景区荷花种类最多布局最成熟

  荷花生存离不开水,因此,我市荷花主要集中在衡水湖。衡水湖的荷花,数衡水湖景区为最。衡水湖景区的荷花,按照不同的类别,又可以分为湿地公园体验区、木船体验区、精品荷花园、南荷花园、北荷花园。

  湿地公园体验区位于衡水湖保护区东湖大道西侧、衡水湖东岸东北部。开阔的人工湖面与衡水湖浑然一体,游人可以观看到开阔的湖面景观,郁闭的密林景观,清爽的树林氛围,通过木栈道、廊桥、木平台近距离观赏衡水湖荷塘美景。

  木船体验区位于衡水湖景区东北角,东临湿地生态公园、北接北堤森林公园、向西可远观衡水湖广袤水域。木船体验区是衡水湖唯一可供客人游览体验的人工划船区,泛舟湖面游荡在荷花、芦苇之间是您亲近大自然的理想场所,是研究草甸、沼泽、滩涂、林地等湿地生态系统的重要科普基地。

  建于2010年4月衡水湖荷花精品园把现代园艺融入生态园林设计中,绿化面积36.5公顷,园中拥有608个荷花品种,以“大气、生态、开放”为原则打造国内品种最全的荷花园,是衡水湖荷花精品所在。游客可以从位于东湖大道西侧的荷花园广场入园,也可以通过衡水湖马拉松广场步行入园。

  整个荷花园分为北部入口区、中部精品园区和南部普通品种园区。入口部分主要是入口广场,由一个小型荷花池、5座内饰莲花的灯柱等景点组成;精品园主要包括东西两侧的荷花精品池、荷花仙子、荷花广场。荷花精品池共有923个,里面种植了全国注册承认的608个荷花品种,荷花精品池上建有观荷栈道,可使游人近距离地观看荷花;荷花仙子雕像高约6米,是荷花园的标志,也是荷花园的点睛之笔;荷花广场面积4000平方米,刻有“三鱼争月”“六子争头”的大理石图案,周边大理石都绘有荷花图案。南部普通品种园区,水面更为宽阔,周边遍种荷花,充分体现了荷花的主题。

  值得注意的是,这几个地方同属于衡水湖景区的范围,如果开车前往,可将车停放在衡水湖景区马拉松广场停车场,步行到达。而衡水湖这些赏荷处,除了游船需要花费,其余全是免费的。

  

  衡水湖沿线边走边赏荷路上全是景

  除了这些成型的景点,衡水湖边很多地方都种植有荷花,其中中湖大道因为河边无遮挡最吸引人,您可以一边走一边欣赏,细细品味。

  需要注意的是,为进一步加大对衡水湖国家自然保护区生态资源的保护力度,最大程度减少人类活动对衡水湖生态环境造成不利影响,衡水湖北堤连接线、中湖大道环湖路段是禁止停车的,青头潜鸭的核心栖息繁衍地——小湖隔堤两侧区域禁止车辆进入。您可以选择别的交通工具出行。

  

  顺民庄体验湖中人家惬意生活

  如果您想赏荷花的同时,全方位体验湖中人家的惬意生活,那就要到位于中湖大道附近的顺民庄来。

  顺民庄是衡水湖中现存的唯一一个湖心渔村。沿中湖大道由北向南一路走,路东侧会有顺民庄的指示牌,沿着指示牌一路向东,就到了顺民庄,这个坐落在湖中的村庄。由中湖大道一路向东进入顺民庄的路上,你会欣赏到一片一片的荷花,如果远观不过瘾,您也可以登上木船到湖中转一转。要想体验湖中人家的惬意,那要找到一些别有特色的饭店,包间就建在湖中,一面是全透明的落地窗,湖中景色一览无遗,享美味的同时欣赏湖景,别有一番风味。
荷花不仅外表美丽,而且很有实用价值。用荷叶包食物蒸熟了吃,清香四溢,就是在三伏天也会使人清爽惬意。荷叶茶具有降血压之功效。莲子生吃甜津津的,晒干了是上等的营养品,具有健脾清热的功效。荷花的根——藕,能当水果吃,也能做菜吃。而且荷花还可以用来敷伤。因此,湖上人家的饭菜也十分有特色,柴火炖鱼、野菜团子、冰镇莲子等原材料都取之湖中。如果想带回一些特色土特产,烤鸭蛋、荷叶茶、莲子都是不错的选择。

 

稿源 衡水新闻网 编辑:王永宏
  相关链接
•衡水消防提示:暑期培训班消防问题不容忽视
•衡水市餐饮食品业“夏季风暴”正式启动
•1139万元!衡水福彩史上最大奖产生
•枣强县看守所获评“全国一级看守所”
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上