今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

搬迁后的衡水市图书馆7月试运营

   武邑新闻网     2018-07-10 17:16:12
  阿根廷大文学家博尔赫斯曾说过,如果有天堂,那应该是图书馆的样子。作为一座城市文化底蕴的象征,升级搬迁后的衡水市图书馆预计7月试运营,这个滏阳河畔的新地标正缓缓掀起面纱惊艳着众人的目光。
  衡水市图书馆始建于1998年,20年来虽因种种原因几经搬迁,但仍为广大市民提供了丰富的精神食粮。衡水市图书馆新馆坐落在市滏阳生态文化公园内,是衡水市文化艺术中心的重要组成部分,新图书馆建筑外形风格独特、简洁优雅,整个建筑以“书”为原形,形似一本即将展开的书。它的建成使用结束了衡水市没有大型图书馆的历史,使市级公共文化设施整体水平实现了一个跨越式的提升。
  市图书馆服务人口逾50万,总建筑面积近16500平方米,分为地下一层,地上五层,共有大型专题图书阅览室19个,敞开式电子阅览室300平方米。新馆实行全开放服务模式,外借文献开放管理,读者可选择在馆内任何开放区域阅读。全馆阅览座席将近1000个,供读者使用的计算机数量100余台。馆内应用RFID技术和无线网络全覆盖,为读者提供文献查询、数字阅览、自助借还等智能服务,以及信息开发、远程阅读、自助复印、教育培训、休闲交流等全方位服务。
  新馆还开设了永不打烊的24小时自助借阅室、文化休闲阅读区及延时服务。24小时自助借阅室内设自助图书借还机,全年开放,提供自助借还、续借等服务。设在一楼300座的学术报告厅可为各类会议、重要活动、学术讲座提供专业周到的服务。盲人视障阅览室、老年人阅览室、亲子阅览室、学雷锋志愿者服务站、声像室等人性化特色服务设施为市图书馆增添了浓郁的人文色彩。
  市图书馆除周一闭馆外其余时间全部对外开放,投入运营的图书馆在确保场馆公益性的基础上,将由专业的公司对图书馆进行社会化运营,它将是我省首家采取社会化运营管理的市级图书馆。通过这种社会化运营管理模式,市图书馆将力争在2年内打造成具有衡水特色的省级示范性图书馆。
  近年来,在衡水市委、市政府的大力支持下,在市文广新局的努力下,市图书馆积极稳步推进新馆工程建设进程,新馆仍将坚持基本服务项目免费开放,按照均等化、普惠性、便利性原则扎实做好惠民工程。市图书馆建成投用,进一步坚定并提升了全市人民的“文化自信”,是让全民共享改革发展成果、不断满足人民群众美好生活需求的惠民之举,是推进平衡发展、充分发展,建设“文化衡水”推动文化繁荣兴盛的必由之路;是衡水市委、市政府高度重视文化事业、持续加大文化投人的有力明证,更是衡水市快速提升城市文化品位、展现当代城市发展水平的代表和缩影。
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑交警为“外卖骑手”送上“交通安全餐”
•武邑:“医养结合”打造康复养老新模式
•扩散武邑县城区公交路线最新调整情况
•武邑县开展技能培训提高贫困劳动力就业竞争力
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上