今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>本地新闻

70岁老人陈福才不离不弃照顾妻子18载

   武邑新闻网     2018-07-12 13:15:10

  

  陈福才正在给老伴儿喂水。张保卫 摄

  2000年,武邑县武邑镇前屯村村民陈福才的妻子张素芬得了脑出血,随后又多次复发,从拄着拐杖到坐着轮椅再到最后变成植物人。如今,今年70岁的陈福才已经照顾老伴18载,以最朴素的方式诠释着爱情的真谛。

  妻子患脑出血变成植物人

  日前,笔者走进武邑镇前屯村陈福才的家中,院子里的核桃树、柿子树、苹果树郁郁葱葱,为简陋的小院增添了不少姿色。屋里虽简陋却整洁,没有丝毫异味。张素芬僵硬地躺在病床上,纹丝不动,偶尔睁一睁眼,发出微弱的哼哼声……“你睁开眼,快看看,有客人来了。”陈福才高声叫着老伴儿,张素芬却没有任何反应。

  说起照顾老伴,陈福才有些哽咽。2000年的一天,吃过午饭后,张素芬在洗衣服,突然就觉得很难受。陈福才迅速将张素芬抱进屋内,张素芬躺下后,不一会儿就失去了意识。陈福才赶快拨打120送张素芬到武邑县医院诊治。张素芬被诊断为脑出血,并做了开颅手术。虽然抢救及时,但走路只能借助拐杖,而且生活也不能够完全自理。接下来的十多年里,反复了三四次。2015年元旦刚过,一天陈福才从外面回来后,发现张素芬躺在了地上,去了医院后,经检查是脑干深层出血。这次病倒后张素芬就成了植物人。

  “这些年您是怎么坚持下来的?”对于这个问题,70岁的陈福才坚定地说:“少年夫妻老来伴儿。俺俩结婚已经50年了,从来没分开过,我不能抛弃她,只要她能给我做个伴儿,我就知足了。”

  曾经的“甩手掌柜”成了全能护工

  陈福才在19岁的时候就入了党,年轻的时候在村里当了7年的村主任,3年的村党支部书记,那些年家里的事情什么都没有管过。自2000年老伴一生病,虽然有儿子有女儿,但是他们也都有自己的家庭,照顾老伴的重任就落在了他的肩上。

  每天早晨他五时就要起床,起床后第一件事,就是先给老伴翻身。为了不让老伴儿生褥疮,陈福才还坚持每天给她翻身、按摩,三天就擦一次身子。此外,他还每天坚持跟老伴儿说话,给她放音乐听,希望唤醒她。

  张素芬没有任何意识,不会咀嚼,只能吃流食。陈福才就将食物打成糊,用针管推进她嘴里。“素芬,吃饭了啊,张嘴,听话啊!”虽然老伴没有意识,但每次陈福才还是会耐心地哄她,每顿饭都要喂半个小时以上。陈福才还会买一些新鲜的水果,用勺子捣成泥一点点喂进去。夏天天气热,为了防止生褥疮,还专门安了空调,室内温度整天保持在27度左右。停电的时候,陈福才就坐在她旁边,用扇子给她扇。由于老伴大小便失禁,大便都是由陈福才用手给老伴抠出来。

  陈福才说,他以前是“甩手掌柜”,啥家务都不会做,现在他学会了按摩、洗衣、做饭,甚至都学会了针线活,成了一名全能护工。

  只要老伴活着就一直照顾下去

  老伴时刻都离不开人,这么多年来,陈福才除了赶集去给老伴买些吃的,平时最多也就是到地里干一个多小时的活就赶紧回来。

  陈福才坦言,随着年龄的增长,自己体力也越来越差,然而从他身上却看不出任何消沉的情绪。据该村党支部书记陈振和介绍,这么多年来陈福才对老伴的关照已经感动了周围所有的人,而且陈福才从来也没有说过困难。“就算是一直这样,孩子们回家也有个母亲,也还能和她聊会儿天。”陈福才笑着说,“我年纪越来越大,不知道还能照顾她几年,能够多陪陪她就好,只要我身体好,老伴只要活着一天,我就会好好照顾下去。”

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑入围全国“脱贫攻坚战——星光行动”首批名单
•武邑县赵桥镇密织夏季秸秆禁烧“四道网”
•武邑:“医养结合”打造康复养老新模式
•武邑交警为“外卖骑手”送上“交通安全餐”
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上