今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

衡水市民政系统为260多名流浪人员找到家乡和亲人

   武邑新闻网     2018-08-10 13:38:01

  与家人失散两天的佟浩(化名)在救助站接待室与母亲相拥而泣。

  8月3日,与父母失散两天的东北籍(外婆家在冀州区)6岁男孩佟浩(化名)在市救助站接待室与前来迎接他的母亲相拥而泣……今年以来,这是被我市救助管理站找到亲人的第3名流浪人员,也是第1名走失儿童。近年来,我市民政系统干部职工始终坚持“以人民为中心”的思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”的理念,把为流浪人员寻亲作为转变工作作风、践行民政宗旨的一件大事来抓,先后为260多人找到了家乡和亲人。

  流浪人员中既有失智失忆、七八十岁的老人,也有极个别启蒙未化、连父母姓名都说不清的儿童。为了帮助他们早日回归家庭,享受天伦之乐,民政部门工作人员认真观察他们平时生活中的琐碎细节,仔细记录他们不经意间说出的只言片语,从中寻找有价值的线索。一条线索往往需要打几个甚至十几个电话,还可能徒劳无功;而从每个流浪人员身上查找发现的线索都有几条甚至几十条。即使这样,工作人员也从不轻言放弃,不放过任何一个可能,一旦发现新的线索,都立即联系公安部门或直接打电话到他们可能的家乡核对查实。

  家庭的美满团圆是社会和谐稳定的基础,为了帮助流浪人员找到家乡和亲人,全市民政部门与公安部门密切合作、协调联动,将流浪人员信息全部采集DNA数据并录入全国打拐信息系统。同时,他们还借助网络技术,将长期滞留的流浪人员信息上传到全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网,方便他们的亲人和热心群众登录查询。市精神病医院是患有精神类疾病流浪人员集中服务的地方,为了让这部分人早日回归家庭,该院充分发挥自身优势,借助药物疗法和精神疗法的双重功效,深挖细查,并创造性地总结出了一套完整的寻亲工作方法,经验做法受到北京市民政局局长李万钧的充分肯定。今年以来,李万钧先后两次带领北京市相关人员到精神病医院学习考察,并专门邀请医院领导到北京市传授经验。

  下一步,我市民政部门还将进一步加大寻亲工作力度,健全完善寻亲服务机制和身份认证长效机制,让流浪人员得到及时有效的帮助和救助,以大爱之心助力他们的团圆梦早日实现。

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•王景武就创建省级文明城市作出重要批示:懒政怠政将被问责
•枣强县人民医院开展走访慰问老军人活动
•沈小平在衡水市督办重点提案
•衡水与中广核签订战略合作框架协议
•衡水市政法系统出实招下真功
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上