今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>发展中的武邑

武邑县纪委监委“查、晒、惩”扎实推进扶贫领域“回头看”工作

   武邑新闻网     2018-08-10 13:40:16

  今年以来,武邑纪委监委通过“查、晒、惩”方式,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理和整改“回头看”,加大了扶贫领域贪腐问题的查处力度,有力促进了精准扶贫,精准脱贫。

  延伸“查”的深度,狠纠扶贫领域贪腐问题。开展专项督查检查,由5个纪检监察室组成明察暗访工作组,分两轮对涉及扶贫的11个相关职能部门、10个乡镇(区)212个贫困村及相关责任人员进行全面“体检”;落实巡察检查,派出4队巡察“奇兵”,采取查阅资料、现场检查、听取汇报等方式介入脱贫攻坚工作主战场,通过小切口、快节奏进行“把脉问诊”,主动查找问题、坚持问题线索排查全覆盖、零遗漏;开展大督导检查和整改落实检查,通过开展武邑县扶贫领域腐败和作风问题专项治理和整改“回头看”行动、“大起底”专项行动,利用互查、直查、联查等形式,领导分包,责任到人,持续开展多轮次、滚动式、全覆盖检查,狠纠扶贫领域贪腐问题。

  拓展“晒”的广度,公开扶贫领域权力运行。采取文件通报、会议通报等方式,定期对工作进展、督查督办等情况进行通报“晒”成果。对工作进展滞后、造成不良影响的及时通报,每月集中曝光“晒”一批典型案例。采取“督办+曝光”方式,严厉惩处侵害群众利益的违纪违法问题,目前已对7个典型案件进行了通报曝光,充分发挥了“处理一人、教育一片、净化一方”的警示教育作用。

  加大“惩”的力度,构筑扶贫领域贪腐防范机制。一是严惩严办,对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷;二是强化责任追究,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,坚持一案三查,既严肃追究直接责任,还严肃追究主体责任、监督责任和监管责任;三是突出制度建设,综合分析扶贫领域中的重点领域和突出问题,强化源头治理,有针对性地加强制度建设,用制度管人管事,补齐短板,堵塞漏洞,防止类似问题反复。截至目前,已发现扶贫领域问题线索37条,给予党政纪处分42人。

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•衡水市民政系统为260多名流浪人员找到家乡和亲人
•河北景县:学技能 助就业
•衡水:文明花开香满城
•衡水市召开经济发展暨项目建设推进会议
•暴雨导致高铁列车晚点 衡水深夜上演爱心接力
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上