今日时间: 中共武邑县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
首页   武邑概况   领导讲话   本地新闻   图片新闻   招商引资   重点项目建设   名企风采   魅力武邑   发展中的武邑   特色产业   便民信息   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>武邑新闻网>>他山之石

衡水全力构建创新创业新生态

   武邑新闻网     2018-08-17 18:43:45

  今年以来,衡水市以“双创双服”活动为契机,全力构建创新创业的引领区、服务发展的先行区,在科技、创新、创业、服务上集中发力,重点打造以衡水科技谷、衡水创新港、衡水科创中心为主体的科技创新平台,构建出我市创新创业的新生态。

  我市立足本地科技资源少、创新能力低的发展实际,舍重本下好科技先手棋,全力引进中科院所,共同建造了衡水科技谷。衡水科技谷总投资28亿元,采用研发-中试-产业基地模式,着力构建“4+2+1”创新体系。“4”是重点打造中科衡水科技成果转化中心、教育部“蓝火计划”衡水基地、衡水科技成果转移促进中心、京津石衡创客联盟四大核心板块;“2”是全力打造创新创业基金平台和创新创业综合服务平台两大支撑体系;“1”是建设一个科技成果转化产业园。截至目前,中科衡水科技成果转化中心的5万平方米科技创新孵化平台、6000平方米研发楼、5000平方米中试车间,以及4个中试平台均已建成并投入使用,还建设了3个院士工作站以及4个国家重点实验室衡水基地。“蓝火计划”衡水基地高校工作站已扩展至21个,与35所京津高校开展产学研合作。衡水科技成果转移促进中心依托线上线下发布科技成果300余项,并与中国技术交易所共建共享交易平台。衡水高新区内企业建成国家级的科技企业孵化器、科技成果转化中心、博士后工作站各1家,省级院士工作站4家,省级技术中心、研究院等35家,科技型企业、高新技术企业年均增长45%。京津石衡创客联盟先后有20家“双创”企业团队、5家研发中心、179位首席专家入驻,其中,衡水蓝火众创空间被科技部认定为国家级众创空间。

  衡水创新港,即北京中关村(枣强)产业协同创新基地,是我市科技创新平台的重要组成部分。该基地瞄准高科技产业、生态、文化、旅游、物流总体定位,依托北京中关村丰台科技园、北京中关村海淀留学人员创业园、北京贝壳菁汇生态创新科技有限公司等新平台的优势,大力发展楼宇经济、总部经济和高新技术产业,重点承接京津冀特别是北京中关村高新技术企业、科研孵化机构、高端智能装备制造等产业项目落户,加强产学研合作,加快科技成果转化,实现发展动力从要素驱动向创新驱动转换。目前,该基地正在建设新材料、智能制造、军民融合、信息技术、现代物流建设、创客共享小镇、乡村振兴建设七大产业板块。预计今年年底,基地内孵化落地科技成果转化项目20个;力争到2020年,科技创新综合实力跨入全省先进行列,成为京南科技成果转移转化示范微中心和具有区域竞争力、影响力的创新发展示范基地。

  衡水科创中心自启动以来,通过实施“千人计划+”协同创新行动,已聘请20名国家千人计划专家为市政府科技顾问,引进4名国家千人计划专家,建设了以衡水千人发展研究院和中关村天合(衡水)科转交易中心为支撑的“四院三中心”,即千人发展研究院、数字金融安全载体创新研究院、高技术纤维研究院、基础教育信息化产业技术研究院四个研究院和中关村天合(衡水)科转交易中心、科技金融中心、服务机器人标准检测中心三个中心。衡水科创中心作为衡水科技研发和成果转换中心,现在已经形成了“招才引智-政策咨询-产业研究-成果转化-科技金融-产业转型”链条式科技创新服务机制,构成了“创新链、产业链、服务链和资金链”四链融合、协同创新的科技创新创业生态系统。

  预计今年年底,我市将基本形成优势产业和科技创新完整链条,建成一批技术创新、创业孵化、综合服务、人才培养等功能完善的支持平台,并孵化落地科技成果转化项目。

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•武邑县人民法院加强业务培训促档案规范化管理
•武邑以“多城同创”提升群众获得感
•武邑县武邑镇增强经济发展新活力
•武邑城市管理综合执法局多举措助力创城工作
•武邑法院全力推进互联网+诉讼服务建设
  领导致辞 更多>>
县委书记 刘勇
县长王成宗
 
 
  武邑县地处黑龙港流域冲积平原,地势自西南向东北平缓倾斜,海拔15.10--22.50米,平均海拔20米。土壤类型主要为潮土亚类,东南沙,西北粘,中间碱,沿河两岸是良田,PH值7.3--8.9,有机质含量一般为0.8%左右。地下浅层水为10至20米,深层水250米至300米。境内有滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索鲁河、清凉江5条主要河流,流长193.29公里;排灌渠23条,流长359.71公里。全县河道总长553公里,蓄水能力3000万立方米,行洪排沥能力5000立方米/秒。桥梁198 座,其中公路桥27 座,农用生产桥171座,流量204--540立方米/秒。中小型水闸22座,其中主干河流上的大中型水闸有滏东排河田村闸、杨庄闸、老盐河黄村闸、清凉江王庄闸等4座。
  武邑县属北温带亚湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时间2575.6小时,全年日照率58%。年平均气温12.6℃,无霜期195天,地面平均温度11.9℃,年平均5厘米地温13.8℃。年平均降水量518.5毫米左右。
  武邑概况 更多>>
 
 
主办单位:武邑县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上